Toujours soucieux de proposer des documentaires dans tous les domaines, notamment scientifiques, Le Lieu documentaire s’associe au Jardin des sciences de l’Université de Strasbourg, et profite de l’édition d’ « Alsascience à Obernai : Délicieuses bactéries » pour présenter quatre documentaires autour de la fermentation.
À la découverte de la fermentation
Avec l’Alsascience « Délicieuses bactéries », profitez d’un événement riche en rencontres avec des artisans et des scientifiques. Ils vous présenteront comment les interactions des bactéries et des levures avec les aliments nous ont permis de développer au fil des siècles quantité de nouvelles saveurs et textures, via le processus de la fermentation.
Lors de ce week-end fermenté, vous pourrez discuter avec des chercheurs dans leurs laboratoires, apprendre à fermenter vos légumes ou boissons et terminer votre journée par une projection documentaire ou un spectacle de marionnettes sur l’histoire de Miette, une petite bactérie lactique.
Du vendredi 17 au dimanche 19 novembre 2023, Alsascience à Obernai vous proposent une expérience scientifique et gustative à la découverte des micro-organismes qui, discrètement, transforment nos aliments !
Les projections des films documentaires ont lieu au 13e sens – scène & ciné – pôle culturel, rue Athic à Obernai.
Un week-end de projections proposé à l’occasion du Mois du documentaire 2023 en Alsace.
Télécharger le programme complet d,Alsascience à Obernai – festival de culture scientifique – PDF